quarta-feira, 14 de junho de 2017

VISITA TÉCNICA EMBRAPA HORTALIÇAS - BRASÍLIA

A Embrapa Hortaliças é uma das Unidades Descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Com foco em pesquisa e desenvolvimento para a produção eficiente e competitiva da olericultura, a Unidade é reconhecida como um centro de referência no Brasil e no exterior pela sua contribuição técnico-científica e pela capacidade de articulação em prol da sustentabilidade do espaço rural e do agronegócio de hortaliças. Diante do exposto, vale ressaltar a suma importância de se conhecer as pesquisas em desenvolvimento em nosso país dentro das disciplinas relacionadas acima, além da experiência e vivência que será proporcionado aos nossos discentes em uma Instituição de renome para a área de agronomia, visando também um possível programa de estágio futuramente para estes alunos.

Esta viagem que fizemos foi promissora, pois aprendemos valores humanos: fazer o bem sem olhar a quem; ser o melhor em tudo o que faz; ser melhor ser humano possível; fazer a mais simples das ações pensando-se no melhor (mesmo que seja fazer o café); ser o melhor que possamos ser; usar todo o conhecimento em prol do bem humano; proteger o meio ambiente; inovar com tecnologias essenciais e disponíveis ao produtor familiar, que é quem coloca comida na nossa mesa; fazer individualmente, mas pensar globalmente; amar o que se faz; fazer da pesquisa um dos pilares para a qualidade de vida;


E compreendemos muitos conhecimentos da área, e suas aplicações: cultivo protegido, hidropônico, um pouco do orgânico, MIP, princípios de redução de inóculo em fitopatologia e sua essencialidade na produção, doenças foliares em hortaliças, olericultura (culturas estabelecidas no viveiro da Embrapa) - tratos culturais, experimentos, linhas de pesquisa, PANCs (produtos alimentícios não convencionais - retornar nossa biodiversidade e, a partir dela, promover mais saúde (ora-pro-nobis e capuchinha com teor de proteína de até 32%), e muitos outros que fomos observando no decorrer do dia.