AGRONOMIA
DADOS GERAIS DO CURSO
Tipo: Bacharelado
Modalidade: Presencial
Denominação do Curso: Agronomia
Habilitação: Engenheiro Agrônomo(a)
Turno de Funcionamento: Noturno
COORDENAÇÃO DO CURSO
Coordenador do Curso: Prof. Vanderley José Pereira
REGIME LETIVO
Periodicidade: Semestral
Duração: 5 anos
Turno: Noturno
Período de integralização: Mínimo: 10 semestres ; Máximo: 15 semestres
Vagas Anuais: 240 anuais
Currículo Pleno.
COMPOSIÇÃO CURRICULAR
Disciplinas obrigatórias: 3280 horas
Estágio Supervisionado: 300 horas
Trabalho de Conclusão de Curso: 40 horas
Atividades Complementares: 200 horas
Carga Horária Total do Curso : 3820 horas
PERFIL DO EGRESSO
A formação do Agrônomo na Faculdade Presidente Antônio Carlos de Uberlândia tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades:
I. Projetar, coordenar, gerenciar, analisar, fiscalizar e especificar técnica e economicamente projetos agrícolas e agroindustriais, aplicando controle de qualidade;
II. Realizar vistorias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
III. Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
IV. Produzir alimentos, fibras e outros produtos agropecuários, comercializá-los e conservá-los;
V. Participar das cadeias produtivas do agronegócio e atuar em todos os segmentos destas cadeias;
VI. Enfrentar os desafios das transformações da sociedade, do mundo do trabalho, adaptando-se a situações novas e emergentes. Compreender as variáveis envolvidas nos sistemas de produção agrícola, abrangendo o arco diversificado que vai da produção familiar à produção não familiar ou patronal, incluindo trabalhadores assalariados, no qual estão abarcadas diferentes finalidades para a produção que se deseja obter e quanto ao modo e finalidade como ela vai ser utilizada;
VII. Prover a sustentabilidade e manejo correto dos sistemas de produção agrícola;
VIII. Diagnosticar problemas e propor soluções, com auxílio da pesquisa científica, considerando a realidade sócio-econômica e ambiental dos produtores e do espaço em que atua;
IX. Tomar iniciativa técnica e administrativa relativa às diferentes formas de organização da produção, considerando igualmente dúvidas e problemas afetos ao exercício profissional;
X. Participar de trabalho em equipe, valorizar a atuação multidisciplinar capacitando-se para exercer liderança e colaboração com profissionais de outra formação profissional e no trabalho em equipe;
XI. Acessar e interpretar informações técnicas de maneira adequada;
XII. Manter-se sempre atualizado e em processo contínuo de formação;
XIII. Atuar como gerador e difusor de informações e tecnologias, levando em conta processos de adequação destas, de modo que beneficiem o conjunto da sociedade;
XIV. Fazer propostas, criticar e atuar, posicionando-se em relação às políticas públicas afetas ao campo profissional e aos espaços rurais e agrícolas;
XV. Posicionar-se em relação aos grandes temas rurais e agrícolas da realidade brasileira, afetos à profissão de Agrônomo.
FORMAS DE ACESSO AO CURSO
Processo seletivo: Vestibular
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